TRIK MENJAWAB SOAL TKD TEST CPNS TES ARITMATIKA/GEOMETRI

Asslamu'alaikum wr. wb. Bapak/Ibu serta sobat semuanya, mari kita lanjutkan trik menentukan jawaban soal CPNS Tes Kemampuan Dasar (TKD), kali ini saya akan berbagi trik menentukan jawab soal aritmatika/geometri.



Sebelum kita membahas soal-soal aritmatika dan geometri, ada yang harus diperhatikan oleh Bapak/Ibu serta sobat semua dalam mengerjakan test apapun juga, yaitu ketelitian analisis soal. Teliti yang moal utama dalam memahami soal dan menentukan jawaban. Menganalisis soal  ini penting sekali, karena dengan menganalisis soal kita akan tahu kemana arah maunya soal, jawaban apa yang dikehendaki oleh si pembuat soal.

Saya akan mencoba membahas 10 soal aritmatika/geometri, mudah-mudahan Bapak/Ibu serta sobat semua calon pendaftar CPNS memahami cara penyelesainnya.

1. Jika a = 5 dan b = 2
    maka nila dari   a^3 - 3a^2b + 3ab^2 - b^3 = ....
    A.  -81
    B.  -27
    C.  27
    D.  81
    E.  343
                     
   Pembahasan:
    =(5^3) - (3x(5^2)x2) + (3x5x(2^2)) - (2^3)
    =125 - (3 x25 x2 ) + (3 x 5 x 4) - 8
    = 125 - 150 + 60 -8
    = 27 (C)

2.  Berapakah 6/7 dari 87,5%?
    A.  75
    B.  7,5
    C.  0,75
    D.  6,5
    E.  125
    Pembahasan:
    6/7 x 87,5/100  = 6/7 x 875/1.000  = (6x875) : (7 x 1.000) = 5.250 : 7.000 = 0,75
    Jawabnnya adalah 0,75 (C)

3.  Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis  dan
     140 orang gemar basket dan tenis meja. Banyak siswa seluruhnya adalah ....
     A.  545 orang
     B.  360 orang
     C.  325 orang
     D.  265 orang

     Pembahasan:
     Basket (B) = 185 orang
     Tenis (T) = 220 orang
     Basket dan Tenis (BT) = 140 orang
     Basket saja = B - BT = 185 - 140 = 45 orang
     Tenis saja = T - BT = 220 - 140  = 80 orang 
     Jadi jumlah siswa seluruhnya adalah Basket Saja + Tenis Saja + BT = 45 + 80 + 140 =
     265 orang (D)
    

4.  Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing- masing beratnya 1 kuintal 
     dengan tara 2,5%. Harga pembelian setiap karung beras Rp 200.000,00. Jika beras itu 
     dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kilogram, maka besar keuntungan penjual sebesar 
     ...
     A.  Rp.34.000,00
     B.  Rp.56.000,00
     C.  Rp.68.000,00
     D.  Rp.80.000,00
     Pembahasan:
     Bruto (berat kotor) 1 karung beras adalah 1 kuintal = 100 kg
     Tara (penyusutan) 2,5% = 2,5%x 100 kg = 2,5 kg
     Netto (berat bersih) = 100 kg - 2,5 kg = 97,5 kg
     Harga pembellian 2 karung beras = 2 x Rp.200.000,00 = Rp. 400.000,00
     Harga penjualan 2 karung beras = 2 x 97,5 x Rp2.400,00 = Rp. 468.000,00
     Jadi besar keuntungan dari 2 karung beras adalah Rp.468.000,00 - Rp.400.000,00
     = Rp.68.000,00 (C)

5.  Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju.
     Apabila tersedia 312 m kain, maka dapat dibuat baju sebanyak ....
     A.  92 potong
     B.  94 potong
     C.  96 potong
     D.  98 potong
     Pembahasan:
     130 : 40 = 3,25 (setiap potong baju memerlukan 3,25 meter)
     Jika tersedia 312 meter kain, maka baju yang dibuat adalah 312 m : 3,25 m = 96 potong
     Atau: caranya adalah : 130 / 312 : 40 / a = 
     a = (312 x 40) / 130
     130a = 312 x 140 ;                      130a = 12.480;          a = 12.480 : 130  ;    a = 96
     Jadi jawabannya adalah 96 potong   

6.  Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan
    oleh 20 orang. Setelah dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya
    pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja              sebanyak ...
    A.  40 orang
    B.  30 orang
    C.  25 orang
    D.  20 orang
    
    Jawaban:
    Pekerjaa 22 hari oleh 20 orang : 22 x 20 = 440
   Jika 10 hari oleh 20 orang : 10 x 20 = 200
   Sisa pekerjaan 440 – 200 = 240
   Berhenti 6 hari, sisa hari untuk mnyelesaikan = 22 – 10 – 6 = 6 hari
   Jumlah pekerja supaya selesa 6 hari
   Sisa pekerjaan : sisa hari = 240 : 6 hari = 40 orang
   Jadi tambahan pekerja untuk menyelsaikan siswa pekerjaan adalah 40 orang (A)

7.  Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis
     dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar ialah ...
     A.  Rp.27.500,00
     B.  Rp.32.500,00
     C.  Rp.35.000,00
     D.  Rp.45.000,00
    Pembahasan:
    Misal buku tulis = a, buku gambar = b
    3 buku tulis + 2 buku gambar = Rp.11.500,00;   3a + 2b = 11.500
    2 buku tulis + 5 buku gambar = Rp.15.00,00;   2a + 5b = 15.000
    Eliminasi:
    3a + 2b = 11.500   x 2  => 6a + 4b   = 23.000
    2a + 5b = 15.000   x 3  => 6a + 15b = 45.000,  eliminasi a
                                               ------------------------  -
                                                       -11b = -22.000
                                                       b = -22.000: (-11) 
                                                       b = 2.000
    Substitusikan b=2.000 ke persamaan  3a + 2b = 11.500
    3a + 2(2.000) = 11.500  =>    3a + 4.000 = 11.500
    =>  3a = 11.500 - 4.000   =>  3a = 7.500  =>   a = 7.500 : 3  =>   a = 2.500
    Harga 5 buku tulis + 10 buku gambar adalah => 5a + 10 b = 5(2.500) + 10(2.00)
                                                                                                  = 12.500 + 20.000 
                                                                                                  = 32.500
    Jadi jawabannya adalah Rp.32.500,00 (B)

8.  Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air,
     temyata wadah tersebut terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?
     A.  24
     B.  15
     C.  22
     D.  18
     E.  20
     Jawaban:
    untuk menyelesaikannya harus dicari perbandingan pecahan dengan 6 liter, caranya
    1/2 - 1/5 = 5/10 - 2/10 = 3/10,   jadi 3/10 dari kapasitas wadah adalah 6 liter.
     berapa kapasitras wadah seluruhnya =>  kapasitas seluruhnya / kapasitas 6 liter
     =>  10/3 x 6 liter = 60 liter : 3 = 20 liter
     Jadi kapasitas wadah tersebut adalah 20 liter (E)

9.  Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda
     yang digunakan oleh Deni 42 cm. Jika selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50
     kali, panjang lintasan yang dilalui ialah...
     A.  55,44 meter
     B.  132 meter
     C.  264 meter
     D.  277,20 meter
     Pembahasan:
     Keliling rida sepeda adalah =>  2 x (22/7) 42 cm = 2 x 22 x 6 cm = 264 cm
     Panjang lintasan yang ditemouh sepeda Deni adalah => 50 putaran x keliling roda spda
     50 x 264 cm = 13.200 cm = 132 meter (B) 

10.  Umur rata-rata hitung suatu kelompok yang terdiri dari guru dan dosen adalah 40 
       tahun. Jika umur rata-rata para guru adalah 35 tahun dan umur rata-rata para dosen 
       adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya guru dan dosen adalah....
       A.  1 : 2
       B.  2 : 1
       C.  2 : 3
       D.  3 : 2
       E.  3 : 1
       Pembahasan:
       Soal di atas adalah soal berbalik nilai.
       Rata-rata gabungan umur Dosen dan Guru = 40
       Rata-rata umur guru = 35, dan rata-rata umur dosen = 50
     


        
                                2 : 1 (B)         Demikian Bapak/Ibu serta sobat semua yang bisa saya bagikan terkait cara/trik pembahasan dalam menentukan jawaban soal aritmatika dan geometri dalam Tes TKD CPNS, semoga bermanfaat dan menambah wawasan serta mengingatkan kembali yang lupa.

Kembali : Trik menentukan jawaban deret matematika

Lanjut halaman : Trik menentukan jawaban soal penalaran analisis 


   

Post a comment

[blogger][pacebook][disqus]

MKRdezign

{facebook#http://facebook.com} {twiter#http://twiter.com} {google#http://google.com} {pinterest#http://pinterest.com} {youtube#http://youtube.com}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget