Soal PH Matematika Kelas 6 SD KD 3.1 Mengenal Bilangan Bulat dengan Kunci dan Skor

Berikut contoh Penilaian Harian Mata Pelajaran Matematika Kompetensi Dasar 3.1 "Menjelaskan Bilangan Bulat Negatif termasuk dengan Garis Bilangan" berdasarkan Permendikbud No. 37 Tahun 2018 beserta kunci jawaban dan penskoran.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf, a, b, c, atau d, di depan jawaban yang tepat!

1. Bilangan 14.546 dibaca ....

a. empat belas ribu lima ratus empat puluh

b. empat belas ribu lima ratus empat puluh enam

c. negatif empat belas ribu lima ratus empat puluh

d. negatif empat belas ribu lima ratus empat puluh

2. Seorang penyelam menyelam sedalam 5 meter di bawah permukaan air laut. Lambang bilangan    bulat yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....

a. -5 b. -15 c. 5 d. 15

3. Perhatikan urutan bilangan berikut!

-150, -110, 100, -140, 50, 5

Urutan bilangan dari yang terbesar ke bilangan terkecil adalah ....

a. 100, 50, 5, -110, -140, -150

b. -150, -140, -110, 5, 50, 100

c. -150, -140, -110, 100, 50, 5

d. 100, 50, 5, -150, -140, -110

4. Perhatikan perbandingan bilangan bulat berikut!

-12.506 ... -10.987

Tanda yang tepat untuk mengisi titik titik tersebut adalah ....

a. > b. < c. d.


5. Bilangan -309 dibaca ...

a. tiga ratus sembilan

b. tiga ratus sembilan puluh

c. negatif tiga ratus sembilan

d. negatif tiga ratus sembilan puluh

6. Lambang bilangan dari negatif tujuh puluh delapan ribu lima ratus sembilan adalah ....

a. 70.859 b. -70.859 c. 78.509 d. -78.509

7. Bilangan nol termasuk anggota dari bilangan ....

a. bulat b. asli c. pecahan d. persen

8. Perhatikan urutan bilangan bulat berikut!

-10.876, 10.508, -9.879, 9.989

Urutan bilangan tersebut dari yang terkecil hingga terbesar adalah ....

a. -9.879, -10.876, 9.989, 10.508

b. -10.876, -9.879, 10.508, 9.989

c. -10.876, -9.879, 9.989, 10.508

d. -9.879, -10.876, 10.508, 9.989

9. Eko berjalan mundur sejauh delapan langkah. Lambang bilangan bulat yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....

a. 18 b. -18 c. 8 d. -8

10. Pada saat musim dingin, suhu udara dapat turun hingga 4oC dibawah nol. Lambang bilangan bulat yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....

a. 4 b. 40 c. -4 d. -40


B. Isilah titik-titik pada soal berikut!

1. Rudi mundur 10 langkah. Lambang bilangan bulat yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....

2. Ketinggian pesawat berada pada 2.000 meter diatas permukaan air laut. Lambang bilangan bulat yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....

3. Saat dimasukkan ke dalam freezer suhu air turun menjadi 1o C dibawah nol. Lambang bilangan bulat yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....

4. Lambang bilangan dari negatif lima ribu tujuh ratus lima belas adalah ....

5. Perhatikan perbandingan bilangan berikut!

-3.500 ... -2.500

Tanda yang tepat adalah ….


Kunci Jawaban dan skor 

PH Matematika KD 3.1

A.  PG:

1. B

2. A

3. B

4. B

5. C

6. D

7. A

8. C

9. D

10. C


B. Isian

1. -10

2. 2.000

3. -1

4. -5.715

5. <


Skor PG masing- masing 1, skor maksimal = 10

Skor isian masing-masing 2, skor maksimal =10

Skor ideal = 7

Nilai siswa = (skor siswa)/20  x 100


Demikian contoh soal Penilaian Harian Matematika Kelas 6 SD Kompetensi Dasar 3.1. Semoga bermanfaat.




Post a comment

[blogger][pacebook][disqus]

MKRdezign

{facebook#http://facebook.com} {twiter#http://twiter.com} {google#http://google.com} {pinterest#http://pinterest.com} {youtube#http://youtube.com}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget